Ubuntu rasa Mac dan Vista dengan wbar dan Google Gadget

banyak aplikasi atau paket sejenis, saya coba share dengan yang saya gunakan, yaitu wbar dan google gadgets. eits tapi berdasarkan pengalaman, paket tersebut hanya jalan di Ubuntu 8.04 , 8.10 dan 9.04 untuk versi lainnya ketidak beresan tidak ditanggung

kucing_tahu

wbar adalah package yang akan menampilkan icon2 aplikasi linux anda seperti di Mac, danGoogle gadgets adalah sidebar untuk menampilkan menu2 tambahan yang keren dan bisa juragan pilih sendiri apa saja yangmau di tampilkan, bahkan ada ratusan menu yang disediakan google gadgets

Wbar adalah deretan icon di baris bawah tampilan desktop

Google Gadget adalah aplikasi di sebelah kanan desktop

anda bisa install dengan:
sudo apt-get install google-gadgets-gtk wbar => perhatikan ada spasi sebelum kata wbar

untuk konfigurasi wbar agar lebih nyaman dengan tampilan grafis bisa install

Code:
http://www.ihku.biz/wbarconf/wbarconf_0.7.2-1_i386.deb

lebih cantik kan tampilannya?

udah gitu doang? belumlah,…

tentunya user pengen wbar dan google gadgets bisa jalan autostart tiap komputer dinyalain..
nah.. untuk google gadget gampang sih autostartnya..

System>Preferences>Startup Application
+ADD Google Gadgets
Command /usr/bin/ggl-gtk
comment sembarang lah..

klik SAVE

lalu untuk Wbarnya…

+ADD wbar_start
Command /usr/bin/wbar_start
comment sembarang lah..

klik SAVE

Sudah? belum..

kita buat dulu script buat auto start wbar_start nya..

buat text editor copy paste code

Code:

wbar -pos bottom -bpress -above-desk -zoomf 1.7 -isize 50 -idist 4 -jumpf 1 -nanim 3 -balfa 0 &

kemudian save dengan nama wbar_start di desktop aja biar gampang

lalu, buat itu menjadi ekstensi .sh caranya
tulis perintah di teminal
chmod +x wbar_start

lalu copy ke /usr/bin/ caranya,
tulis di terminal:

sudo mv ~/Desktop/wbar_start /usr/bin/

“perhatikan spasinya habis sudo dan habis wbar_start

nah sekarang coba restart kompinya.

kalau punyaku jadinya begini:

Cakep kan… seger jadinya mandangi komputer ditengah-tengah kepenatan kerja..

About briliano
Briliant Adhi Prabowo is a researcher in Electronics Engineering. He received Bachelor Eng. from Soegijapranata Catholic University, Semarang, Indonesia in 2005. In April 2006 he joined PT. Televisi Transformasi Indonesia (Trans TV) in Transmission Department, and worked on satellite and microwave communication field for broadcasting. In January 2008 he joined Research Center for Informatics, Indonesian Institute of Sciences (LIPI), Bandung, Indonesia, and his research related to Embedded System based linux. Since 2012, he received his Master of Engineering in Center for Computational Microelectronics, Department of Computer Science and Information Engineering Asia University, Taiwan. His master research related to TCAD Engineering (2D and 3D) for power devices reliability, include AlGaN/GaN HEMTs device, bipolar transistor and LDMOS. Currently, he is a Ph.D. candidate at Department of Electronics Engineering, Chang Gung University, Taiwan. His recent research topic related to organic electronic devices, bioelectronics and biosensor.

7 Responses to Ubuntu rasa Mac dan Vista dengan wbar dan Google Gadget

  1. kay says:

    google-gadgets-gtk & wbar nya donlot dimana bos? tks

  2. briliano says:

    kalau saya langsung diinstall:
    sudo apt-get install google-gadgets-gtk wbar

    kalau tidak bisa coba untuk wbar coba:
    http://wbar.googlecode.com/files/wbar_1.3.3_i386.deb

  3. wah canggih banget tu, jadi pengen…

  4. a3m-nix says:

    teng kyu mas, saya sudah coba di karmic dan mantap. jadi makin nyaman di ubuntu😀

  5. Pingback: How to Add Google Gadget & Wbar on Linux Ubuntu « .: Teuku Farhan Blog :.

  6. Aris says:

    Wahhh…,punyaku ada yang error…,yg bawah ga mw startup stelah restart….!!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: