Mutasi Electrical Engineering (Teknik Elektro)

Beberapa hari lalu seorang kawan se almamater bertanya via Yahoo Messanger (YM), “sebenernya kita tuh elektro arus kuat atau arus lemah sih?”

Nah lo.. pasti yang bertanya bukan orang teknik dan orang kuno yang tidak tahu perkembangan dunia elektronika, itu era kuno dan sangat kuno malahan.

Memang dalam era lama, teknik elektro cenderung di pecah dalam dua konsentrasi, arus kuat dan arus lemah. Tapi dengan pesatnya perkembangan ilmu elektronika dan sekitarnya, banyak sekali ” sempalan ” teknik elektro. pada awal kuliah pun, yang menjadi mindset saya ya cuman arus kuat dan arus lemah, tapi ternyata tidak sebatas itu.

Menurut wikipedia, teknik elektro (electrical engineering) di pecah dalam konsentrasi dalam diagram berikut ini (kalau kurang besar gambarnya, klik di sini):


Level paling bawah berhubungan dengan bidang atau hal yang terkait dengan bidang di atasnya. Memang antara bidang yang satu dengan lainnya akan ada beberapa hal yang terkait, misalkan signal processing dan telecomunication, tentu di dalam bidang telekomunikasi mempelajari juga teknik pemrosesan sinyal namun tidak sedetail di bidang sinyal processing. Atau kalau kita lihat dalam bidang micro electronics tentu memiliki dasar keilmuan yang sama dengan electronic engineering, bedanya pada micro electronics, didesain dengan teknologi mikro. Bahkan saat ini telah dikembangkan yeknologi nano elektronic (level mikro = 10E-6 ; nano =10E-9) dengan ukuran yang super duper kecil.

Nah yang lebih fenomenal lagi, adalah bidang computer engineering. computer engineering jika dilihat dari sub bidangnya, akan banyak kesamaan bahkan kemiripan dengan turunan Computer Science (Ilmu Komputer). nah lo.. jadi bingung kan?

Ada beberapa turunan ilmu perkomputeran yaitu, computer engineering (CE), computer science (CS), information systems (IS), information technology (IT) dan software engineering (SE).

Sekitar tahun 1960-an, disiplin ilmu perkomputeran yang berkembang masih sangat sederhana danmasih di bawah ilmu electrical engineering (jadi awalnya semuanya dibawah ilmu electrical engineering). namun dengan pesatnya perkembangan dunia komputer, akhirnya “methal ” sendiri-sendiri.

Berdasarkan ‘Computing Curricula 2005′ ilmu-ilmu perkomputeran tersebut dapat dijelaskan sbb:

– Computer Engineering (CE) mempelajari antara lain tentang bagaimana mendisain dan merancang konstruksi komputer dan sistem berbasis komputer yang baik. Ilmu yang terlibat adalah tentang hardware, software, komunikasi dan tentu saja memahami proses interaksi antar bagian tersebut.

– Computer Science (CS) mempelajari antara lain tentang bagaimana mengembangkan robotik, computer vision, intelligence system, bio-informatika, dan hal-hal lainnya yang terkait dengan pengembangan komputer kedepannya. Untuk itu, ilmuwan komputer ini harus memelajari berbagai hal secara teoritis hingga dasar-dasar algoritma dan mengetahui cara mengimplementasikannya.

– Information Systems (IS) mempelajari antara lain tentang bagaimana membangun dan mengintegrasikan solusi teknologi informasi dengan proses bisnis yang ada, sehingga suatu institusi bisnis akan dapat mencapai tujuannya dengan efektif dan efisien

– Information Technology (IT) mempelajari antara lain tentang bagaimana sebuah sistem informasi di sebuah institusi sudah tepat keberadaannya, berfungsi sesuai harapan, mudah dalam pengaturan operasional, serta aman. Selain itu aspek non-teknis semisal memahami kebutuhan dari pengguna akhir, menterjemahkan kebutuhan manajemen, dan hal-hal praktis lainnya juga dipelajari.

– Software Engineering (SE) mempelajari antara lain tentang bagaimana merancang-bangun dan memelihara sebuah sistem software yang reliabel, efisien, efektif serta mudah dikembangkan dan dapat memenuhi kebutuhan dari customer atau pengguna.

Sebenarnya tak hanya berhenti di situ, mutasi ilmu elektronika juga berlanjut misalkan perpaduan bidang elektronika dengan mekanik, menjadi ilmu mekatronika.

Juga ilmu telekomunikasi dengan teknologi informasi, menjadi telematika (Telematics / “TELECOMMUNICATION and INFORMATICS”).

Mungkin 10 tahun atau 15 tahun mendatang ilmu-ilmu sub bidang tersebut pun akan berdiri sendiri-sendiri sesuai spesialisasinya dan perkembangan teknologinya. tapi memang akan sulit menjelaskan ke orang jadul. kembali lagi akan bertanya, “elektronya arus kuat atau arus lemah?”

cape deh…

Tapi kalau sulit menjelaskan, bilang aja ke orangnya, pak buka aja di internet https://briliano.wordpress.com/2008/07/25/mutasi-electrical-engineering-teknik-elektro/

OK..

foto dari wikipedia

About briliano
Briliant Adhi Prabowo is a researcher in Electronics Engineering. He received Bachelor Eng. from Soegijapranata Catholic University, Semarang, Indonesia in 2005. In April 2006 he joined PT. Televisi Transformasi Indonesia (Trans TV) in Transmission Department, and worked on satellite and microwave communication field for broadcasting. In January 2008 he joined Research Center for Informatics, Indonesian Institute of Sciences (LIPI), Bandung, Indonesia, and his research related to Embedded System based linux. Since 2012, he received his Master of Engineering in Center for Computational Microelectronics, Department of Computer Science and Information Engineering Asia University, Taiwan. His master research related to TCAD Engineering (2D and 3D) for power devices reliability, include AlGaN/GaN HEMTs device, bipolar transistor and LDMOS. Currently, he is a Ph.D. candidate at Department of Electronics Engineering, Chang Gung University, Taiwan. His recent research topic related to organic electronic devices, bioelectronics and biosensor.

5 Responses to Mutasi Electrical Engineering (Teknik Elektro)

  1. jingga says:

    oo….jd darisitu ya istilah pakar telematika itu berasal

  2. briliano says:

    walah kalau si pakar itu mah aku gak tahu ya.
    aku pernah jaman kuliah ngadain seminar dan mengundang si pakar jadi narasumber. tema seminarnya “Aplikasi Multimedia via Bluetooth Technology” memang seh, si pakar baik, gak pasang harga buat jadi pembicara, tapi kok yg dia bicarakan kaya jaka sembung kena tabok, Gak nyambung bok !!

    tapi y w l, meski gak nyambung para peserta yg dateng ikut manggut2 dengerin pakarnya.. untung pesertanya gak minta duit dikembaliin..

    hehehe…;

  3. joe says:

    Asli, gw sendiri baru aja terjun ke dunia elektro. Pengeeeeen bangt bisa, thank berat ats infonya.
    sekarang jadi lebih mudah membuat mainset tentang dunia baru gw ni

  4. te BE says:

    thanks infonya….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: